title

Введение в озонотерапию.

 
Рубрики: Озонотерапия

Кислород и его роль в жизни на Земле

Все живые существа в природе, за исключением немногих микроорганизмов, при дыхании потребляют кислород.

Дыхание — одна из основных функций живого организма. Оно основано на поглощении кислорода из окружающей среды и возвращении в нее углекислого газа.

Парциальное давление кислорода принадлежит к категории тех величин, которые определяют работоспособность и самую жизнь организма. Снабжение тканей организма необходимым для их существования кислородом зависит от того, насколько полно происходит насыщение крови этим газом. Степень же насыщения крови кислородом определяется его парциальным давлением.

Итак: кислород это основа жизни на земле

Развитие современной медицины направлено на создание новых технологий, позволяющих не только высокоэффективно лечить заболевания, но и предупреждать их, повышать жизненные силы организма. Одним из таких прогрессивных направлений является озонотерапия

В методиках лечения озоном большое значение придается улучшению микроциркуляции, оксигенации, энергообеспечению клеток, полноценному питанию и защите кожи. Многие проблемы кожи — угри, купероз, выпадение волос, морщины, аллергия, целлюлит, ожирение — являются проявлением внутренних заболеваний организма, поэтому лечить их нужно не только снаружи, но и изнутри. С этим прекрасно справляется озон, оказывая детоксикационное, антимикробное, противовирусное действие, повышая иммунитет организма.

Озонотерапия не маскирует недостатки кожи, а нормализует ее естественные функции и стимулирует самостоятельную работу.

Механизм действия озона можно рассмотреть на примере его использования в комплексной программе омолаживания кожи.

Старение на уровне эпидермиса связано с замедлением деления ростковых клеток, истончением эпидермиса, утолщением кератинового слоя, снижением эластичности и повышением остаточной деформации эпидермиса («гусиные лапки»), образованием более глубоких морщин.

Кожа нормально функционирует и выглядит молодой тогда, когда клетки эпидермиса хорошо питаются и размножаются. Естественный механизм питания клеток осуществляется с помощью тканевой жидкости, лимфы и плазмы крови.

Эффективность работы этой сети и качество питания эпидермиса сильно снижаются под действием вредных факторов окружающей среды.

Старение на уровне дермы связано с изменениями структуры коллагеновых и эластических волокон. При воздействии на коллаген свободных радикалов образуются «сшивки» коллагена, поэтому фермент коллагеназа, расщепляющий коллаген в нормальном состоянии, не может реализовать свою функцию. Происходит накопление патологически измененных коллагеновых волокон, снижается их влагоудерживающая способность и общее содержание воды в дерме. Нарушается функция гиалуронидазы, специфического фермента, воздействующего на гиалуроновую кислоту и определяющего проницаемость кожи.

При старении уменьшается активность ряда ключевых ферментов дыхательной цепи и интенсивность синтеза цитохромоксидазы, что приводит к дефициту энергии в клетках. Замедляется процесс обновления клеток эпидермиса, происходит истончение и фрагментация волокон эластина, а результатом всех этих патологических процессов является образование морщин.

Старение кожи можно приостановить, а структуру кожи восстановить, нейтрализовав вышеперечисленные патологические процессы, воздействуя таким образом на причину, а не на следствие — появление морщин. Именно эту цель преследует озонотерапия.

Озон — вещество, созданное самой природой, оказывает комплексное, интегральное воздействие на организм человека. Для лечения «проблемной» кожи и морщин применяются методики местной и системной озонотерапии: местно — подкожное введение озонокислородной смеси и использование озонированного оливкового масла в виде масок и для массажа; системно — внутривенные капельные инфузии озонированных растворов, большая и малая аутогемотерапия с озоном, ректальные инсуффляции озонокислородной смесью. Подход к лечению и выбор методик строго индивидуальны.

Подкожно введенный озон активизирует метаболические процессы и способствует накоплению в клетках макроэргов, нормализует активный мембранный транспорт (K-Na насос), проницаемость, деформируемость, вязкость и электрические свойства мембран. При этом повышается интенсивность энергетических процессов: с одной стороны, за счет повышения утилизации кислорода клетками, вследствие активации аэробного гликолиза, цикла Кребса, b-окисления жирных кислот, а с другой — за счет оптимизации кислородотранспортной функции крови (в присутствии озона эритроциты способны связать и перенести в 10 раз больше кислорода, легче отдать его тканям).

Кроме того, предотвращается «окислительный стресс», повышается активность антиоксидантной системы защиты и нейтрализуется разрушающее действие свободных радикалов. Стимулируется синтез белков, в том числе собственного коллагена и эластина, повышаются регенеративные возможности росткового слоя кожи. Увеличивается объем тканевой жидкости в глубоких слоях и восстанавливается естественная способность кожи удерживать воду, и, как следствие, разглаживаются и исчезают «гусиные лапки», более глубокие морщины, достигается выраженный омолаживающий эффект.

Принципиальным отличием озонотерапии от других косметических средств и процедур является его двоякое действие, как с поверхности, так и изнутри организма, что приводит к нормализации питания, оксигенации, увлажнению, защите и к восстановлению обмена в коже. Достигается общее очищение, оздоровление и тонизирование, а не временный косметический эффект.

Так же наилучшим свойством озонотерапии является ее максимальная безопасность и эффективность для матери и ребенка- кислород нужен человеку с первых секунд жизни и это делает озонотерапию незаменимым средством в арсенале современного врача.

Особенно заметные и быстрые результаты от озонотерапии мы наблюдаем у пациентов с диагнозом стресс кожи.

Наиболее частый путь введения озона при омолаживании — внутривенно капельно и озоновая ванна «торс». Это удобно, т.к. во время озонирования косметолог может проводить другие процедуры на лице, шее, декольте — экономит время пациента.

С целью очищения организма, выведения шлаков и токсинов, в т.ч. токсинов стресса, губительно действующих на кожу, в комплексное лечение увядания кожи включается ГЛОК — глобальное очищение кишечника. В завершении этой процедуры используется ректальная инсуффляция озонокислородной смеси, чем создаются благоприятные условия для регенерации «здоровой» кишечной флоры и оказывается благотворное воздействие на уровне целостного организма.

Для коррекции имеющихся признаков увядания кожи после 35 лет можно с успехом проводить омолаживающие курсы озонотерапии подкожными инъекциями в местах расположения морщин и в других областях с признаками увядания (подбородок, щеки, шея).

После процедуры пациентам может проводиться ручной массаж — пластитермический или косметический для равномерного распределения озонокислородной смеси.

Выраженный эффект наблюдается уже через 3-4 процедуры: разглаживаются мелкие морщины, повышается тургор кожи, уменьшается пастозность лица, улучшается его цвет, появляется румянец. Пациенты говорят о выраженном уменьшении сухости кожи, о том, что пропадает ощущение ее стянутости даже после умывания. И врачи, и пациенты отмечают лифтинговый эффект в подчелюстной и щечно-подбородочной областях. И, что очень важно, наблюдается улучшение общего самочувствия.

Угревая болезнь. Проводится локальное обкалывание воспалительных очагов (инфильтратов, пустулезных элементов) озонокислородной смесью. В некоторых случаях проводится первичная санация очагов методом электрокоагуляции, вскрытия и опорожнения гнойного содержимого, а затем озонотерапия. Глубина инъекции и количество вколов под один очаг зависят от размера воспалительного элемента. В каждую точку вводится до 5 см3 озонокислородной смеси.

У всех пациентов наблюдается клиническое улучшение уже после первой процедуры. Это выражается в размягчении инфильтратов, уменьшении отечности, экссудации, гиперемии, болезненности. Сроки лечения сокращаются в 2-3 раза по сравнению с традиционными методиками.

Осложнений и побочных реакций не наблюдалось.

Озон также незаменим в постоперационной реабилитации с целью профилактики осложнений. Он способствует усилению лимфодренажа, восстановлению микроциркуляции, улучшению трофики тканей, стимуляции метаболических процессов.

Эффект заметен после одной-двух процедур: уменьшаются отек, уплотнение тканей, болезненность. Через 4-5 процедур восстанавливается чувствительность кожи, уменьшается гиперемия и проходит ощущение стягивания в области послеоперационных швов. Более комфортные ощущения пациента положительным образом влияют и на его оценку результатов проведенной операции.

После широкого внедрения в практику таких методов, как срединные и глубокие химические пилинги, лазерная и механическая шлифовка кожи, инъекционная контурная пластика, мы сталкиваемся с серьезной проблемой — гипертрофические рубцы. Обкалывание рубца озоном вызывает исчезновение чувства стягивания кожи, побледнение и размягчение рубцов, а в дальнейшем их рассасывание. В результате область рубца значительно сглаживается, восстанавливается эластичность тканей.

Как видно, инъекционное введение озона позволяет решать многие непростые проблемы, с которыми сталкивается на приеме дерматокосметолог. Огромное значение имеет то, что результатом подобных процедур становится не только решение эстетических проблем, которые послужили поводом для обращения, но и улучшение общего самочувствия пациентов за счет многопланового неспецифичного воздействия на ткани и организм в целом озонокислородной смеси.

 

СПРОСИТЬ или ОТПРАВИТЬ ЗАЯВКУ